В области проводится реорганизация противотуберкулезной службы 

13 февраля 2019

В настоящее время в Ростовской области проводится реорганизация противотуберкулезной службы, направленная на повышение эффективности и качества помощи, оказываемой жителям области больным туберкулезом, а также предотвращение роста заболеваемости и снижение смертности от туберкулеза.

Учитывая изменение структуры заболеваемости и болезненности, ежегодное увеличение доли пациентов больных лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза, рост сочетания туберкулеза с ВИЧ-инфекцией, обоснованным является увеличение количества коек для данных категорий пациентов. При этом следует учитывать, что больных туберкулезом с различными спектрами лекарственной чувствительности необходимо разобщать, чтобы не получить в итоге поражение населения тотально лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза.

Результатом реорганизации службы и слияния филиалов в более крупные структурные единицы, имеющие в своем составе современные диагностические и лечебные подразделения, является выстраивание эффективной системы администрирования с учетом оснащенности, наличия технологий и кадров, обеспечения более тесного взаимодействия между учреждениями с использованием современных  медицинских  технологий.

В процессе реорганизации сохраняются практически все структурные подразделения противотуберкулезной службы, при этом изменяется профилизация коечного фонда с учетом современных требований и сложившейся ситуации в области. Так, запланировано изменение профиля 35 легочно-хирургических коек на дифференциально-диагностические в г. Ростове-на-Дону, перепрофилирование избытка хирургических коек в Таганрогском и Новочеркасском филиалах. В итоге область получит 125 необходимых дифференциально-диагностических коек, что позволит повысить эффективность лечения больных туберкулезом.

В результате планируемой оптимизации ни одно из подразделений противотуберкулезной сети, кроме стационара Белокалитвинского филиала (из-за несоответствия санитарно-эпидемиологическим правилам), не закрываются.

Проводимое слияние филиалов основано на разработанной оптимальной маршрутизации пациентов от момента возникновения подозрения на туберкулез до снятия с учета по выздоровлению. Основополагающим принципом является возможность распределения больных с различными формами лекарственной чувствительности туберкулеза в отдельно стоящих зданиях стационаров в пределах созданного укрупненного филиала для предупреждения перекрестного заражения.

          Например:

Волгодонской филиал, не имеющий в своем составе стационара, объединяется с Цимлянским филиалом, что позволит обеспечить полный цикл лечения больных туберкулезом на прикрепленных территориях.

Морозовский филиал включает в себя стационарные отделения для лечения лекарственно-чувствительных и отдельно расположенное отделение для лекарственно-устойчивых форм туберкулеза, дневной стационар и амбулаторное отделение и кабинеты, включая г. Белая Калитва.

В Сальский филиал вливается Песчанокопский, имеющий в своем составе стационарное отделение для лекарственно-чувствительных форм туберкулеза на 50 коек.

Каменск-Шахтинский филиал будет состоять из 60 коек для чувствительных форм, 60 коек для лекарственно-устойчивых форм в г. Донецке и укомплектованных амбулаторных кабинетов в прикрепленных территориях, включая г. Миллерово. 

Гуковский филиал полностью перепрофилируется в стационар для больных с лекарственно-устойчивыми формами и включает в себя стационар для лекарственно-чувствительных форм в г. Красный Сулин, а также для хронических больных туберкулезом в г. Новошахтинске.

Все функции, выполняемые в настоящее время ГБУ РО «ОКЦФП», в полном объеме будут осуществляться теми же структурными подразделениями в составе укрупненных филиалов с 01.04.2019г. Данная реструктуризация позволит улучшить управляемость и повысить оперативность взаимодействия как между структурными подразделениями ГБУ РО «ОКЦФП», так и с медицинскими организациями общелечебной сети.